活动
 

“第五届中国与全球化论坛”在北京召开

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-09        来源: 中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真

  原标题:中外智库专家:用理性平和的方式维护中美关系

  日前,由全球化智库(CCG)主办的“第五届中国与全球化论坛”在北京召开。会上,CCG与亚洲基金会共同主办了中美智库圆桌论坛,众多中美重量级智库专家共聚一堂,围绕“如何远离修昔底德陷阱——中美关系的未来”的议题进行了探讨。 

  消减恐惧 化危为机 

  CCG理事长、国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀认为,“修昔底德陷阱”只是一个提醒,提示中美应通过积极合作避免对抗。与20世纪相比,21世纪的国际环境和人类发展思维已经得到很大程度的发展和进化,中美很难再陷入“修昔底德陷阱”。 

  美国对外关系委员会高级研究员黄严忠认为,“修昔底德陷阱”并非不可避免,中美有很多机会可以避免政治和战略全面对抗。从舆论来看,美国还是有很多人倾向美国更加融入世界。如果美国把中国看作一个威胁的话,则可能会陷入恶性循环。 

  卡托研究所贸易政策中心主任丹尼尔·艾肯森(Daniel Ikenson)表示,美国不应该回避中国的技术崛起。卡托研究所是研究政策、教育公共政策的制定者,倡导自由贸易,抵制保护主义,减少贸易壁垒。卡托希望有更多进口,而不是为了有更多的出口而减少进口,也希望美国能够与中国建立更好的双边关系;希望“一带一路”倡议能够发挥作用,而且认为美国公司其实能够从“一带一路”倡议中受益。中国正在一些科技领域赶超美国,美国政治家意识到不能再把中国看作一个传统工业制造大国,而且也不应该回避中国技术发展。 

  中国现代国际关系研究院院长袁鹏提醒应更多地关注美国的心理活动。中美仍在积极磋商中,这显示了双方还是希望两国关系能够和平稳定发展。“修昔底德陷阱”说的是雅典的崛起和斯巴达的恐惧,如今很多人研究中国崛起,但很少有人研究美国心理。他认为美国还有类似斯巴达的恐惧的一个重要原因,就是普遍对新时代的中国缺乏深刻理解。美国需要放下身段,加深内部反思和改革,加强对新中国的学习和理解,加强中美之间的沟通。 

  中国外文局原局长、中国翻译协会会长周明伟则表示,致力于化危为机是中美双方的责任。其实双方的合作不仅仅是因为我们有共同的利益,也是因为有区别才需要合作,这样才能够各取所需。 

  加深理解 实现共赢 

  美国传统基金会国际经贸中心主任、前美国驻联合国大使泰瑞·米勒(Terry Miller)发言表示,中美需要更好地理解对方。他认为,美国和中国在诸多领域有很多合作,合作多了,当然也会比过去有了更多一些的摩擦。在如今这个全球沟通的时代,中国提出了不少措施,如“一带一路”倡议,当这些举措在进行国际传播时,如果能更加透明,进一步明晰这些举措的目标,相信能够帮助大家更好地理解中国立场。 

  中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽认为,在全球化世界中,没有一个国家可以独善其身,也没有多少国家愿意在中美之间选边站队。面对未来挑战和问题,唯有同舟共济才能克服困难;我们的政策必须要有一种通融性和适应性,寻找更好的共同政策方向。 

  当代世界研究中心主任金鑫强调,中美关系中经贸合作、人文交流要齐头并进。世界面临百年未有之大变局,它表现在经济、政策、文化和社会思潮等领域。推动世界更好发展不仅仅是政治家的责任,也是智库人应担当的责任。关于中美关系的良性发展,他提议:第一,总结好过去40年来推动两国关系发展的一些成就和经验;第二,加深理解彼此的发展道路和历史文化,更好地应对各种国内因素对双边关系的影响;第三,对第三方因素进行更好管理,避免第三方因素干扰中美双边关系的发展;第四,中美双方要大力培养合作的习惯,探索以新型方式来应对新型问题;第五,中美应该与其他大国一起,为国际社会提供更多的公共产品。总的来讲,中美关系处于相互适应和塑造的阶段,应该有信心用理性、平和的方式来维护双边关系。 

  记者 王晓真 

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图