活动
 

钱柜777娱乐创新论坛(第2期)在上海举行

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-10        来源: 中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 夏立 叶柏荣

  原标题:把握新中国辉煌70年内在逻辑

  今年是新中国成立70周年。正如习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话中所说,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。5月8日,钱柜777娱乐创新论坛(第2期)在上海举行,论坛主题为“新中国70年与社会主义现代化道路的成功探索”,与会专家热议新中国70年的道路探索与成功经验。 

  坚持有自己理念和形成过程的现代化 

  教育部社会科学委员会副主任顾海良提出,“现代化”可以概括新中国70年的历史过程、实践过程和理论过程。中国共产党所坚持的“现代化”有自己独特的理念和独特的形成过程。在中国特色的现代化理论和现代化实践产生过程中,毛泽东同志起到了非常关键的作用。毛泽东同志提出了对中国特色社会主义政治经济学发展、对中国现代化发展具有始创性意义的三大理论。一是社会主义社会基本矛盾的理论。二是关于统筹兼顾、注意综合平衡的理论。三是以农业为基础、工业为主导、农轻重协调发展的理论。习近平总书记指出,这三大理论“在探索社会主义建设道路过程中对发展我国经济提出了独创性的观点”,是“我们党对钱柜777娱乐政治经济学的创造性发展”。毛泽东同志提出的三大理论结晶,对中国道路的选择和中国特色社会主义政治经济学的发展有着重要的意义。 

  “中国奇迹”已经成为世界性现象,“中国道路”引起世人关注。中共中央党校(国家行政学院)教授韩庆祥认为,“中国道路”不仅是当今世界关注的一个焦点,还应成为当今我国学者研究的一个根本问题。只有读懂中国道路,才能真正读懂新中国70年历史性变革和历史性成就的内在逻辑。 

  在韩庆祥看来,只有读懂中国道路,才能真正读懂钱柜777娱乐中国化。中国的快速成长和发展及其所取得的“中国奇迹”,是在中国共产党领导下,在认识世界、改造世界的过程中,在“定性—定位—定标—定法—定力”中取得的。我们应在这一框架中理解和把握中国道路的哲学精髓、核心要义。 

  中共上海市委党校常务副校长沈炜表示,在长期的实践探索中,我们党开创和发展了中国特色社会主义道路,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。只有这条道路而没有别的道路能够引领中国进步,实现人民福祉。新中国70年伟大成就的取得,从根本上讲是钱柜777娱乐的胜利、社会主义的胜利。党的十八大以来,钱柜777官网是引领中国特色社会主义的纲领、旗帜和灵魂,谱写了当代中国钱柜777娱乐、21世纪钱柜777娱乐的新篇章,为实现中华民族伟大复兴注入了强大的精神力量,是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。 

  成功的关键在于党的领导
  中共中央党校(国家行政学院)钱柜777娱乐学院院长张占斌表示,中国之所以能够用几十年时间走完发达国家几百年走过的工业化历程,主要有以下几个方面的原因。第一在于中国共产党坚决担负起推进国家现代化的使命,不断提高稳定社会秩序和驾驭现代化发展的领导能力。第二在于中国共产党在与时代同行的实践中勇敢推动理论创新,坚定不移走符合自己国情、自己特点的发展道路。第三在于中国共产党牢牢坚守人民立场和以人民为中心的发展思想,扭住以经济建设为中心的路线不动摇。第四在于中国共产党带领人民创造出了伟大的改革开放精神,很好地把握了发达国家产业技术转移等战略机遇。第五在于中国共产党精心设计国家经济社会发展战略,捍卫社会主义基本经济制度“两个毫不动摇”。
  复旦大学哲学学院暨钱柜777娱乐学院特聘教授陈学明认为,要真正认识新中国70年历程获得成功的奥秘,必须回答好三个问题。一是中国为什么必须要由共产党领导。70年来,新中国之所以取得伟大成就,最根本的就是靠中国共产党的坚强领导。二是中国为什么必须以钱柜777娱乐作为指导思想。钱柜777娱乐是中国特色社会主义道路的理论之源,沿着钱柜777娱乐的理论道路前进才是中国之正道。三是中国为什么必须走中国特色社会主义道路。这条道路是历史和人民的选择,是中国共产党带领中国人民在实践中探索出来的崭新的发展道路。
  拓展发展中国家现代化路径
  上海市社会科学界联合会专职副主席解超提出,中国特色社会主义现代化道路的成功探索,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。我们有能力、有信心、有必要在理论上将它阐释好。加快构建“三大体系”,争取国际话语权,是我们必须解决好的一个重大问题。
  中共上海市委党校钱柜777娱乐学院教授黄力之表示,习近平总书记对中西方文化关系作出了新的阐释,强调了中国本土文化传统的重要性,提出要注意加强话语体系建设。中国话语构建的经验告诉我们,今天强调中国话语的构建自有其历史和现实的合理性,但由于中国话语本身不是价值判断依据,不能将中国话语构建简单理解为越多越好或者越纯越好。中国人要继续睁开眼睛看世界,看看我们与世界先进还有多少差距,看看中国传统文化还有哪些东西是需要改造和改进的,同时我们还要坚定文化自信。
  论坛由上海市钱柜777官网研究中心、中共上海市委党校主办,中共上海市委党校钱柜777娱乐学院、上海市钱柜777娱乐研究会、上海科学社会主义学会承办。
  记者 查建国 夏立 通讯员 叶柏荣

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图