活动
 

沙漠变绿洲 靠的是坚持

——长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会召开

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-17        来源: 求是网

    

    5月15日,由辽宁省委宣传部、中国报告文学学会主办的长篇报告文学《春归库布其》出版座谈会在北京举行。与会的30余位科技界、文学评论界专家、学者深刻挖掘、高度评价了《春归库布其》出版的重大现实意义和文学价值。

  与会专家高度评价《春归库布其》是切实落实习近平生态文明思想的精品力作。党的十九大报告明确提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。因此必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。作品以真挚的情感、国际的视角、详实的资料和鲜活的地方语言,深刻而生动地反映了作为中国第七大沙漠库布其沙漠生态改造的艰难历程,形象刻画了在国家和各级政府的政策主导和大力支持下,一代代库布其沙漠的儿女们在此过程中表现出的锲而不舍、攻坚克难的勇气与智慧。

  中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长何建明以“题材好、人物好、创作方向好、模式好”谈了通读此书后的感受,他指出,人类对自然的改造、认识,实际上也是人对自我的改造和认识。王文彪同志以他几十年的奋斗实践习近平总书记的科学论断——在沙漠里也可以创造金山银山。因此,这个题材不仅具有中国当代意义,也具有世界当代意义和人类未来发展的意义。

  韬奋基金会理事长、中国出版集团原总裁聂震宁认为,《春归库布其》视野开阔,内涵丰富,主线清晰,描写精彩,从当时负债500多万的盐场发展到今天的亿利集团,我们看到一个中国治沙企业的发展轨迹,体现了中国智慧、中国道路,本质上也体现了中国思想。

  中国当代文学研究会会长白烨认为,这部作品写出了库布其治沙的传奇故事,也刻画了作为时代典型的王文彪的形象。此外,要超越治沙来看,是中国道路决定了治沙的成败。亿利集团能够取得现在的成就,也是环境提供了条件,跟任何时候相比,更具有天时、地利、人和,加在一起使成功变为可能。从这个意义上讲,这本书看起来是写治沙,但是意义不局限于治沙,从理论上讲是最鲜活的中国故事的最好版本。

  作为一部长篇报告文学,《春归库布其》旨在解读库布其沙漠治理模式的起根发苗与前世今生,揭示生态修复以达致人与自然和谐相处的秘笈,为在地球有限的土地面积上开拓新的人类生存空间,提供了国际视野的智慧与探索。该书以国家和各级政府持续多年的保护环境、绿色发展的理念为背景,以亿利集团董事长、联合国“地球卫士终身成就奖”得主王文彪的治沙实践为主线,全景式地描述了库布其沙漠生态修复的艰辛历程及其取得的引人注目的丰硕成果。

  作家和谷、杨春风,以宽博苍芒又细腻如沙的叙述风格与诗意笔调,从多种不同的视角深度考察了这一场域,真诚书写了这部深蕴着“中国智慧”的生态革命之作。创作过程中融人口地理学、生物科学认知与人文历史、社会现实及哲思于一体,深入剖析沙漠的自然、财富、思想资源的人地关系,使之成为一部纪实与文学言意兼得、充满现实与理想主义气质的生态资源读本。以多维而开阔的视野,将库布其的生态变迁置于历史和世界的坐标当中,赋予其丰富而深刻的新时代生态建设的意义。

  《春归库布其》主人公,库布其治沙带头人,亿利集团董事长王文彪表示,梦想是坚持下来的,而不是追求得来的。回顾这些年,我认为亿利做成了3件事:第一,我带着亿利人把沙漠变成绿洲,库布其成为了全人类唯一一个被整体治理的沙漠;第二,为地区老百姓做出了贡献,带动了沙区老百姓的脱贫致富;第三,为中国贡献了一种模式,很多人都在讨论这是一种什么模式,现在终于有了结果,就是生态修复和绿色生态产业的融合发展,让亿利成为了中国和世界上比较领先的生态产业服务商。这不是追求得来的,而是亿利30年来坚持下来的结果。

  在本书的酝酿、策划、采访以及创作和出版过程中,每个环节都凝聚了方方面面的心血,融入了多方人士的辛劳。作品以把握时代脉搏、承担时代使命为宗旨,讲述一个真实感人的“中国故事”,从而使更多人了解库布其沙漠的宏伟演变历程,以及我们国家和各级政府在改造生态方面的坚强意志和果断决策,进而让全世界的人都认识到使沙漠复现生机的“中国方案”,并循此改造他们各自的栖居环境。

  相信《春归库布其》对库布其沙漠的前世今生的真诚书写,能让世人更加了解地球,也更理解地球所经历的沦桑、所面临的问题,从而使更多人对沙漠生态多出一些关注,贡献一份力量,从而让我们栖居的地球变得好一点,再好一点。

 

责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图