活动
 

中国社会科学院举行国家哲学社会科学文献中心成果发布会

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-17        来源: 中国社会科学网 作者:张振

 

  发布会现场 本网记者 张振/摄 

  中国社会科学网讯(记者 张振)5月16日,在习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话发表3周年之际,国家哲学社会科学文献中心成果发布会在中国社会科学院举行。 

  中国社会科学院副院长、党组副书记王京清,全国哲学社会科学工作办公室主任姜培茂、中宣部宣传舆情研究中心副主任郭晓军等领导出席发布会。 

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确提出为加快构建中国特色哲学社会科学,“要运用互联网和大数据技术,加强哲学社会科学图书文献、网络、数据库等基础设施和信息化建设,加快国家哲学社会科学文献中心建设,构建方便快捷、资源共享的哲学社会科学研究信息化平台”。中国社会科学院党组高度重视贯彻落实讲话精神,不断加强学科体系、学术体系、话语体系建设,并按照中宣部的部署,精心组织,积极推进“国家哲学社会科学文献中心”建设,实现哲学社会科学领域学术资源整合和开放共享,面向全社会提供公益性学术信息服务。 

 

发布会现场 本网记者 张振/摄 

  本次发布会总结了国家哲学社会科学文献中心的建设成果。近3年来,国家哲学社会科学文献中心资源内容不断丰富,资源总量已达1700余万条。其中,国内优秀哲学社会科学学术期刊超过2000种,论文超过1000万篇。功能日益完善,个人用户通过简单注册,单位用户成为机构用户,就可以在线阅读和免费下载所有内容的。社会影响力持续提升,个人用户超过100万,国内外机构用户超过14000家,不仅服务了国内重要的社科研究机构,而且走进了重要国际组织和国外知名高校,用户遍及亚洲、欧洲、北美及“一带一路”30多个国家,受到广泛欢迎。 

  本次发布会发布了《国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库用户关注度报告(2018年)》。报告基于国家哲学社会科学文献中心学术期刊数据库2018年度的用户使用数据,以在线阅读量与下载量作为基础设计“关注度指数”,重点统计分析了最受用户关注的期刊。此外,报告还分析了最受欢迎的论文以及学科关注情况、不同地区使用情况和机构用户使用情况等。 

  本次发布会还发布了“国家哲学社会科学文献中心APP”。利用APP,用户可以随时随地直接在手机、平板电脑等移动终端同步使用国家哲学社会科学文献中心的学术资源,更加方便快捷。 

  未来,国家哲学社会科学文献中心还将不断完善,面向社会提供公益免费的高质量学术信息服务,面向世界传播中国优秀学术成果。 

责任编辑:米云港
新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图