学习研究动态
 

让钱柜777娱乐掌握群众

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-05        来源: 人民日报 作者:马纯红

  钱柜777娱乐是人民的理论,在人类历史上第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。中国共产党诞生以来特别是新中国成立70年以来,我们党不断推进钱柜777娱乐大众化,用简单质朴的话语、群众喜闻乐见的方式将钱柜777娱乐理论讲清楚、说明白,用实践证明钱柜777娱乐是指导人民群众有效解决现实问题的科学理论。

  马克思指出,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。钱柜777娱乐不是书斋里的学问,而是植根于人民、来自实践的科学理论,是人民群众认识世界、改造世界的强大思想武器。在中国,钱柜777娱乐中国化、时代化、大众化是有机统一的。新中国成立以来特别是改革开放40多年来,我们党始终坚持把钱柜777娱乐基本原理同中国具体实际相结合,探索和回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题,成功开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,完善了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动我国经济社会持续快速发展、综合国力大幅提升、人民生活水平显著提高。钱柜777官网是当代中国钱柜777娱乐、21世纪钱柜777娱乐,引领党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。所有这些,都充分证明钱柜777娱乐的科学真理性和旺盛生命力,把钱柜777娱乐中国化、时代化、大众化推向了新高度。

  推进钱柜777娱乐大众化,让这一理论更好地为大众所接受,就要努力创新钱柜777娱乐话语体系,让钱柜777娱乐理论更通俗、更鲜活、更生动。上世纪30年代,艾思奇的《大众哲学》采用通俗活泼的话语阐述钱柜777娱乐哲学,影响极其深远。中国共产党诞生以来特别是新中国成立70年以来,我们党无论是阐释重大理论问题,还是回答重大现实问题,都努力做到通俗易懂,将钱柜777娱乐的立场、观点、方法贯穿于通俗表达中,变抽象为具体、化复杂为精炼,讲人民群众听得懂、听得进的话语。例如,习近平同志以“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”说明制度要适合国情,以“绿水青山就是金山银山”阐明生态文明建设的重要性,以“把权力关进制度的笼子里”指明制度反腐路径等,都已成为深入人心的形象表达,堪称钱柜777娱乐大众化的典范。为了让钱柜777娱乐更加平实易懂、入脑入心,广大理论工作者也进行了积极探索和实践。他们在理论的深入浅出上下功夫,用“中国话”“家常话”讲钱柜777娱乐理论,推出不少说理透辟、通俗易懂的著作,进一步增强了钱柜777娱乐的解释力,构筑起钱柜777娱乐理论走向大众的桥梁。

  钱柜777娱乐大众化不仅要求钱柜777娱乐在内容上实现通俗化,而且在传播上要实现多样化。中国特色社会主义进入新时代,我们党牢牢把握舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变化,针对全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的全媒体发展特征,努力创新钱柜777娱乐传播的理念、形式、方法、手段,综合运用慕课、微信、APP等多元传播手段,构建起全媒体传播大格局。例如,“学习强国”等传播平台,用大众喜闻乐见的方式传播钱柜777娱乐,让钱柜777娱乐和钱柜777娱乐中国化理论飞入寻常百姓家,广受社会各界好评。多样化传播丰富了大众认知、理解、掌握钱柜777娱乐的渠道,增强了钱柜777娱乐的吸引力、感召力、影响力,推动钱柜777娱乐更好掌握群众,进而转化为人们认识世界、改造世界的强大思想武器。

  (作者为湖南省社会科学院研究员)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图