学习研究动态
 

强国必须强军!习近平这样擘画强军蓝图

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-03-13        来源: 求是网

  编者按:“强国必须强军,军强才能国安”。3月12日,习近平主席连续第7年来到解放军代表团并发表重要讲话。 

  党的十八大以来,习近平主席对国防和军队建设念兹在兹,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,进行了深入探索和实践创造,形成了习近平强军思想,开拓了中国特色强军之路,为国防和军队建设擘画了宏伟蓝图,引领和激励着人民军队砥砺前行。让我们一起来回顾这些重要论述! 

  ※ 政治建军——党的绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂 

  打牢军队建设的政治工作根基 

  党的方向就是我军政治工作的方向,党和军队新形势下的中心任务决定我军政治工作的任务。军队政治工作的时代主题是,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。

  ——2014年10月31日,在全军政治工作会议上的讲话

  要坚持从思想上政治上建设和掌握部队,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想和新时代党的强军思想武装官兵,加强光荣传统教育和战斗精神培育,加强基层风气建设,打牢部队听党指挥的思想政治根基,强化官兵敢打必胜的坚定信念。

  ——2018年9月27日,视察79集团军时的讲话

  坚持党对人民军队的绝对领导 

  党的领导和党的建设是我军建设发展的关键,关系强军事业兴衰成败,关系党和国家长治久安。

  ——2018年8月17日至19日,在中央军委党的建设会议上的讲话

  党的领导,是人民军队始终保持强大的凝聚力、向心力、创造力、战斗力的根本保证。

  ——2017年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话

  永葆政治革命本色 

  革命的政治工作是革命军队的生命线。实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。

  ——2014年10月31日,在全军政治工作会议上的讲话

  军队政治工作要大家一起来做,基层做好工作是重要环节。要带头学传统、爱传统、讲传统,带动部队官兵传承好红色基因、保持老红军本色。

  ——2014年10月31日,在福建省上杭县古田镇同11位部队基层干部和英模代表就餐时的讲话

  ※ 改革强军——深化国防和军队改革,是强军的必由之路 

  领导管理和作战指挥体制改革 

  要着力加强联合作战指挥体系和能力建设,解放思想,创新实践,加大工作力度,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构。

  ——2017年11月3日,在视察军委联合作战指挥中心时的讲话

  抓紧提升作战能力,适应一体化联合作战要求,适应新体制新编成,锐意改革,开拓创新,提高部队科技含量,发展精锐作战力量,加强实战化训练,增强新质作战能力,加快向质量效能型和科技密集型转变,打造坚不可摧的战斗集体。

  ——2017年4月18日,在接见新调整组建军级单位主官后对各单位发布的训令

  规模结构和作战力量体系改革 

  着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。兵贵精不贵多。我们讲精兵作战、精兵制胜,关键在一个“精”字。我们要优化规模结构、促进内涵式发展,使军队更加精干高效。

  ——2015年11月24日,在中央军委改革工作会议上的讲话

  优化我军规模结构和力量编成,解决制约国防和军队发展的结构性矛盾,是深化国防和军队改革的重要内容。我们要聚焦改革目标,深入实施改革强军战略,深入落实改革总体设计,一鼓作气把改革推向前进。

  ——2017年7月24日,在十八届中央政治局第四十二次集体学习时的讲话

  军队政策制度调整改革 

  军事政策制度改革的指导思想是,以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻新时代党的强军思想,以确保党对军队绝对领导为指向,以战斗力为唯一的根本的标准,以调动军事人员积极性、主动性、创造性为着力点,系统谋划、前瞻设计,创新发展、整体重塑,建立健全中国特色社会主义军事政策制度体系,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供有力政策制度保障。

  ——2018年11月13日至14日,在中央军委政策制度改革工作会议上的讲话

  政策制度调整改革关系广大官兵切身利益、部队军心士气、军队发展活力,关系改革总体效果。要加快研究论证步伐,搞好系统性、前瞻性设计,让官兵有更多获得感。

  ——2017年7月24日,在十八届中央政治局第四十二次集体学习时的讲话

  ※ 科技兴军——军民融合发展是兴国之举、强军之策 

  军民融合发展上升为国家战略 

  把军民融合发展上升为国家战略,是我们长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。

  ——2017年6月20日,在中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的讲话

  在中央层面加强对军民融合发展集中统一领导。要以机制和政策制度改革为抓手,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,构建系统完备的科技军民融合政策制度体系。

  ——2017年3月12日,在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的讲话

  军民协同创新 推动科技兴军 

  立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大气力推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大科技支撑。

  ——2017年3月12日,在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的讲话

  推动军民融合发展是一个系统工程,要善于运用系统科学、系统思维、系统方法研究解决问题,既要加强顶层设计又要坚持重点突破,既要抓好当前又要谋好长远,强化需求对接,强化改革创新,强化资源整合,向重点领域聚焦用力,以点带面推动整体水平提升,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。

  ——2017年9月22日,在中央军民融合发展委员会第二次全体会议上的讲话

  培养新型军事人才 

  人才资源是强军兴军的宝贵战略资源。要加紧构建“三位一体”新型军事人才培养体系,加大联合作战指挥人才、新型作战力量人才、高层次科技创新人才、高水平战略管理人才培养力度。

  ——2018年8月17日至19日,在中央军委党的建设会议上的讲话

  要推动搞好顶层设计和战略筹划,推动国防科技和武器装备军民融合,推动军地合力培育军事人才,推动体制机制和政策制度改革,加快我军建设向质量效能型和科技密集型转变。

  ——2017年3月12日,在十二届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上的讲话

  ※ 依法治军——严字当头 从严治军 

  坚持严字当头、一严到底 

  要狠抓全面从严治军,坚持严字当头、一严到底,把全面从严治军贯穿我军建设各领域全过程。

  ——2017年10月26日,在军队领导干部会议上的讲话

  要坚持严字当头,强化执纪执法监督,严肃追责问责,把依法从严贯穿国防和军队建设各领域全过程。

  ——2018年3月12日,在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的讲话

  强化法治信仰法治思维 

  要加大依法治军工作力度,强化法治信仰和法治思维,加快构建中国特色军事法治体系,加快推动治军方式根本性转变。全军要增强宪法意识,弘扬宪法精神,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  ——2018年3月12日,在十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的讲话

  要配套完善政策规定,强化法治思维,用好法律手段,确保有章可循,维护好部队正当权益和人民群众合法利益。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对发现的问题线索要一查到底,对违纪违法的人和事要严肃处理,决不能姑息迁就、不了了之。

  ——2018年7月31日,在中共中央政治局第七次集体学习时的讲话

  推进党风廉政建设和反腐败斗争 

  要以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,深入推进我军党风廉政建设和反腐败斗争。对享乐主义、奢靡之风要穷追猛打,对形式主义、官僚主义要坚决破除。

  ——2018年8月17日至19日,在中央军委党的建设会议上的讲话

  要扎实推进作风建设和反腐败斗争,着力纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,增强官兵满意度和获得感。

  ——2017年4月21日在视察南部战区陆军机关时的讲话

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图