学习研究动态
 

深刻领会关于治国理政重要论述的科学思想方法论

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-04-10        来源: 贵州日报 作者:杨亦然 杨思辉

  习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述,不仅有鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,而且蕴含着钱柜777娱乐政治家的辩证思维、战略思维、历史思维、底线思维等一系列治国理政的科学思想方法和工作方法。这些思想方法和工作方法体现在习近平治国理政一系列的新理念新思想新战略之中,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的实践中。既要全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握和领会贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所处领导岗位相称的政治眼力、理论功力、工作能力。

  强调树立辩证思维。辩证思维是科学的思想利器。习近平总书记强调领导干部要切实提高辩证思维能力,善于运用辩证思维谋划经济社会发展,并身体力行,为全党树立了典范。我们学习领会辩证思维的科学方法,一方面要加强调查研究,准确地把握客观实际,真正掌握规律;另一方面要坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍地而不是单一孤立地观察事物,妥善处理各种重大关系。
  强调树立战略思维。习近平总书记指出,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。强调战略思维永远是中国共产党人应该树立的思维方式。习近平总书记指出,要全面建成小康社会和实现社会主义现代化,有许许多多的重大问题需要进行战略谋划。我们要善于从战略思维的高度观察、思考和处理问题,善于把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,善于把局部利益放在全局利益中去把握,善于把眼前需要与长远谋划统一起来,善于把国内形势与国际环境结合起来,克服急功近利、只见现象不见本质等问题,避免局限性和片面性,不断提升战略思维能力。
  强调树立历史思维。习近平总书记关于治国理政的重要论述的一个理论品格,就是思接千载、视通万里,坚持把历史、现实、未来贯通起来,对重大问题、战略问题作出深刻的历史比较分析,体现出强烈的历史担当。我们要把历史作为最好的教科书,善于从历史中获取智慧,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。
  强调增强底线思维。习近平总书记强调,凡事从坏处准备、努力争取最好的结果,认真评判重大决策的风险和可能出现的最坏局面,把应对预案和政策措施谋划得更充分、更周密,做到有备无患、遇事不慌,处变不惊、应对自如,牢牢把握主动权。我们要准确把握这些重要论述的丰富内涵和精神实质,增强底线意识,把困难和挑战估计得充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得周密一些,积极寻求规避系统性风险、化解复杂矛盾、谋求创新发展的路径方法,确保在风险可控范围内实现发展目标。
  强调坚持问题导向。党的十八大以来,习近平总书记谋篇布局、推动工作,都是从问题入手,体现了鲜明的问题导向。我们只有始终树立问题意识、坚持问题导向,科学分析问题、深入研究问题、弄清问题实质、找到症结所在,才能不断有效破解前进中的各种难题。
  强调坚持全面协调。全面协调是习近平治国理政思想的鲜明特征。习近平总书记关于治国理政的重要论述以恢弘视野和战略眼见,坚持国家治理观与全球治理观相统一,统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业全局,统筹发展和安全两件大事,指出既要注重总体谋划、又要以重点突破带动整体推进,等等。这些重要论述内涵非常深刻,给我们以重要的方法论指引。
  综上所述,贯穿治国理政思想内涵中的科学方法论,集中体现着钱柜777娱乐的理论品格和精神实质,蕴含着几千年中华优秀传统文化的深厚智慧,凸显着我党90多年革命建设改革的奋斗实践,反映着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。深入学习习近平治国理政思想,很重要的就是学懂弄通这些科学方法论,这不仅让我们受益终生,也能更好地推动事业发展。
  (作者单位分别为兰州大学、国家税务总局黔西南州税务局)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图