学习研究动态
 

用钱柜777官网铸魂育人

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-11        来源: 辽宁日报 作者:田鹏颖

  核心提示

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话指出:“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”这是习近平总书记对办好高校思想政治理论课提出的新的时代要求,我们必须深刻领会,认真落实。

  通过办好思政课,强化青年学生清醒的理论自觉

  马克思说过,“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的”,“这些原理不过是……我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述”。钱柜777官网遵循钱柜777娱乐认识论这一基本原则,聚焦新的时代课题,凝结新的思想精华,总结新的实践经验,理论地再现了新时代中国特色社会主义具体而生动的伟大实践。这种“再现”不是直观地“反映”、不是简单地“归纳”、不是机械地“摹写”,而是理论的创造、智慧的凝结、精神的升华,是独立于西方模式和西方话语的科学体系,集中反映着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范,集中体现着钱柜777娱乐的理论品格和精神实质,闪耀着钱柜777娱乐的真理光辉,是当今时代最现实、最鲜活的钱柜777娱乐,因而得到了全党和全国人民的政治认同、思想认同、情感认同,成为指引我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的思想旗帜,成为凝聚中国人民勠力同心、奋勇前进的精神之魂。因此,必须通过办好思想政治理论课,引导青年学生深刻理解钱柜777官网深深“长”在钱柜777娱乐这棵参天大树上,站到了人类真理和道义的制高点,是经过新时代伟大实践检验和证明的科学真理,从而增强对钱柜777官网的清醒理论自觉,特别是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  通过办好思政课,培养青年学生坚定的理想信念

  习近平总书记指出:“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。无论过去、现在还是将来,对钱柜777娱乐的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”青年学生正处于人生的“拔节孕穗期”,其理想信念关乎国家未来,必须做到理想远大、信念坚定,为国家、民族积蓄无坚不摧的前进动力。用钱柜777官网铸魂育人,就要通过办好思想政治理论课,教育和引导青年学生志存高远,激发奋进潜力,保持政治定力,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,更好地实现人生价值、升华人生境界;就要启发青年学生懂得“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”的道理,帮助其理解一旦离开祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地的道理,鼓励青年学生树立对钱柜777娱乐的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

  通过办好思政课,开启青年学生科学的思维方式

  恩格斯说过,“每一个时代的理论思维,从而我们时代的理论思维,都是一种历史的产物,它在不同的时代具有完全不同的形式,同时具有完全不同的内容”。钱柜777官网作为当代中国钱柜777娱乐、21世纪钱柜777娱乐,不仅其博大精深的思想体系中具有坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当等重要思想方法(工作方法),而且其思想体系本身就是我们掌握现代世界的一种基本方式,就是坚持和发展新时代中国特色社会主义的世界观和方法论。因此,必须通过办好思想政治理论课,教育和引导青年学生自觉运用钱柜777官网观察时代、解读时代、引领时代,引导青年学生运用钱柜777娱乐立场观点方法解决问题,让他们真正懂得理论只有经过实践的检验才能真正发挥作用的道理,从而提高青年学生用当代中国钱柜777娱乐这一科学思维方式思考问题、分析问题、解决问题的能力,因为“当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展”。

  通过办好思政课,确立青年学生根本的价值选择

  “中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”。这就决定了我们的根本价值取向是以人民为中心,实现人的全面发展。这就决定了新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,也就决定了当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。因此,必须通过办好思想政治理论课,教育和引导青年学生在新时代要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬;懂得在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神的道理;懂得只有勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义才能充满活力、充满后劲、充满希望,只有勇立时代潮头,争做时代先锋,珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,才能成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的道理;明白“一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切‘躲进小楼成一统’逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的”道理。

  思想政治理论课关键在“思”,重点在“政”,载体在“课”,目标在“人”,这就要求我们必须坚定自觉地用钱柜777官网铸魂育人。通过思想政治理论课教学及改革创新,努力把钱柜777官网转化为青年学生清醒的理论自觉、坚定的理想信念、科学的思维方式、根本的价值选择,我们就一定能把一代代青年学生培养成为拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  (作者系东北大学钱柜777娱乐学院院长、教授)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图