原创
 

脱贫攻坚体现全面改善民生内在要求

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-03-13        来源: 中国理论网

  【编者按】现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,扎实推进脱贫攻坚各项工作,必须坚持以人民为中心的发展思想,创新工作思路,倾听群众心声,坚定信心加油干,让脱贫成果经受群众检验。面对新形势、新要求、新挑战,如何深刻把握脱贫攻坚和全面改善民生的内在联系?全国两会进行时,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

 

  到2020年贫困人口全部脱贫,是执政党对人民的庄严承诺、向世界作出的郑重宣示,体现了中国特色社会主义新时代民生全面改善的内在要求。

  摆脱贫困是人民追求幸福生活的基本权利和强烈愿望。这一基本权利,就是公民的基本生存权以及基本发展权,主要体现为公民的获得食物、工作就业、接受教育、安定住所、维护健康等基本权利。在一定社会条件下,贫困的外在表现形式是生活水准低下,其实质是与相关人的基本权利紧密联系着。导致贫困的原因固然与相关人的能力有关,但贫困人口主体性和话语权的缺失是不可排除的重要原因,使他们在参与公共事务、子女教育、利用资源等平等实现自身利益诉求方面受到不同程度的限制,从而导致贫困人口生产生活能力的弱化,进而加剧其生活的贫困程度。随着人民的主体地位和基本权利不断加强,广大民众的生活水平在不断提高,尤其是在全面建成小康社会的过程中,还处在贫困生活中的群众,摆脱贫困的愿望越来越强烈,争取基本权利的意识越来越强烈,渴望与全国人民一道共同迈入全面小康社会,从而享有作为普通公民的体面生活和人格尊严。

  消除贫困是社会主义的本质要求。这是从社会主义的重要目标与功能层次对社会主义本质的新阐述,是我党对社会主义本质的新认识。消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想。中国搞社会主义,目的就是为了较快提高人民生活水平,通过消除贫困逐步达到共同富裕。贫穷不是社会主义,一部分富裕、一部分人贫穷也不是社会主义,只有消除贫困、改善民生、实现共同富裕才是我们要的社会主义。如果贫困地区长期持续贫困,贫困群众不能共享发展成果,贫困生活状况长期得不到改善,那就失去了社会的公平正义,就不是真正的社会主义,不是中国特色社会主义。

  消除贫困是中国共产党的重要使命。中国共产党从成立起就高度重视解决人民的贫困问题,将革命的基本任务定位为消灭剥削与压迫、消灭贫穷与落后,为此连续开展了新民主主义革命和社会主义革命,进而进行了大规模的社会主义建设和改革开放。正如习近平所指出的那样:“新中国成立前,我们党领导广大农民‘打土豪、分田地’,就是要让广大农民翻身得解放;现在我们党领导广大农民‘脱贫困、奔小康’,就是要让广大农民过上好日子。”脱贫攻坚,是党领导人民群众消除贫困的一场决定性战役。

  消除贫困是世界发展不可阻挡的趋势。“二战”结束后,消除贫困一直是发展中国家的重要任务。1995年哥本哈根世界首脑会议首次将减少全球范围内贫困明确为发展的主要目标,2000年联合国千年首脑会议通过以减贫为首要目标的千年发展目标,2015年联合国发展峰会又通过以减贫为首要目标的“2030 年可持续发展议程”,这些举措推动着全球减贫的进程,全球有十多亿人口逐步脱离了贫困。尽管在未来12 年内彻底消除极端贫困,实现将每天收入不足1.25美元的人数降至零的全球减贫目标依然是最大全球性挑战,但可喜的是,世界各国以各自进路在致力于经济发展、改善民生,为实现消除贫困目标而积极努力。我国不仅明确发出了“共建没有贫困、共同发展的人类命运共同体”的呼吁,更是开展了一场前所未有的脱贫攻坚战,这是对联合国“2030 年可持续发展议程”的积极回应,对全球消除贫困的有力推动。消除贫困已成为全人类的共同使命,已成为世界发展的大趋势,可以预见,全球减贫进程将进一步加快。

  本文摘编自《中国特色社会主义民生理论研究》一书,转载请注明:中国理论网

责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图