原创
 

新时代区域经济协调发展的路径选择

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-11        来源: 中国理论网

  【编者按】区域经济协调发展是协调发展理念的重要内涵,也是补短板、调结构、惠民生的重点工作。面对区域经济发展存在的突出矛盾问题,如何进一步厘清发展路径、提升聚合优势,以更深拓展中国经济发展新空间。为此,中国理论网特推出解读书摘,以飨读者。

  

  现阶段,区域经济发展中存在的矛盾和问题尤为突出,无论是实现全面建成小康社会还是全面推进现代化建设的目标,都需要通过推进区域协调发展为经济增长开发潜力。因此,必须着力解决区域经济发展中的不协调,补齐短板,推动国家实现更高水平的全面发展。实现区域经济协调发展的路径在于:

  首先,推动经济聚集,构建经济发展极。发展极理论最初是由法国经济学家佩鲁提出的,该理论认为发展极是由创新性行业在空间上聚集从而推动一个地区并辐射其他地区经济增长的单位。发展极的作用主要表现在:一是对于周围地区的辐射效应和扩散效应。发展极作为一个地区的中心和区域中发展水平最高的集合单元,对外围地区的生产方式和产业布局选择都存在较大影响,会带动相关行业、部门和企业的发展。二是发展极能够通过区位经济、规模经济和外部经济实现经济增长。集中的专业化生产和企业间密切的交流合作使不同企业之间不仅可以提高分工程度、降低管理费用、减少非生产性支出从而降低边际成本,而且能够促进企业之间共同承担新产品、新技术开发的投入,提高企业自主创新能力和产品竞争力,同时还使不同企业不断集聚从而形成稳定而庞大的市场需求和市场供给。

  其次,创新区域发展战略,构建区域发展新格局。一是继续推进“一带一路”建设,促进陆海、东西的联动与开放,形成新时代背景下我国经济全面对外开放的新格局。建设“一带一路”能够促进西部地区成为经济开拓的核心区,中部地区发挥腹地广阔的优势,东部地区实现产业结构的转型升级。二是推动京津冀地区的协同与一体化发展,打造现代核心经济圈,将北京经济发展过程中出现的“城市病”问题放在更大的战略空间中进行考虑,对非首都核心功能进行有序疏导和再布局。三是推动长江经济带建设,既要将修复长江生态环境放在首要位置,构建长江流域生态环境保护协调机制,建设沿江绿色生态廊道,又要发挥科技领先和产业体系完备的优势,增强创新活力,为我国产业结构向中高端水平迈进提供有力支撑。四是要深入推进西部大开发,把握“一带一路”建设的历史性机遇,完善基础设施建设,培育重点城市群,增强可持续发展基础能力。同时,西部地区要着力解决贫困问题,有效推进精准扶贫,继续采取产业扶持、转移就业、易地搬迁、社保兜底等方式提高脱贫攻坚成效。

  再次,协调城乡经济发展,推动城乡一体化,促进城市、城镇、农村在基础设施建设、产业规划布局、经济政策制定、资源利用与环境保护等多个方面的一体化发展。一是要推进城乡间的体制一体化,打破现存的城乡体制分割。体制分割是城乡分离的根源,在计划时期,由于“剪刀差”和国家政策向城市倾斜,各类生产要素主要集中在城市。 现阶段城乡经济协调发展就是要解决阻碍各类生产要素自由流动的经济政策和体制。二是要推进城镇城市化发展。城镇作为连接城市和乡村的中间地带,一方面既为农村剩余劳动力,又为城市工业和人口提供转移空间;另一方面又是城市现代化要素向农村辐射和扩展的中间环节。因此,要建立和完善城镇的交通基础设施和商业、教育、医疗等服务基础设施,为城乡一体化拓展空间。三是要推进产业结构一体化,要根据城市与农村的不同特点进行分工,在不同的区域形成不同的产业集群,使城乡之间形成互相联系、互相支撑的经济体系。四是要改变农业经营的分散化特点,转变生产方式和经营方式,促进农业的生产经营向市场化与产业化的方向发展。五是要推动农民市民化,向农村居民提供与城市居民同等的政策安排与设施建设,逐步缩小城乡居民在生活环境、生活方式与生活质量等方面存在的差距。

  最后,促进要素自由流动,构建统一大市场。区域经济的协调发展有赖于统一大市场的形成,因为现代市场体系健全、开放、竞争和统一的程度直接影响着市场对资源配置的范围和程度。统一大市场的建立一是要消除限制生产要素有序自由流动的各种体制障碍,尤其要放宽政策对劳动力流动的限制,消除城乡之间、区域之间的户籍壁垒。着力促进不同区域之间的居民在公共服务、社会保障和经济政策等方面享有同等权利和自由。二是要建立统一完善的市场规则和法律制度,保障市场经济的规范化运行,为生产经营创造良好的市场环境。还要处理好市场与政府之间的关系,明确界定政府职能,让市场在资源配置中发挥决定性作用,让政府在保持经济稳定运行、提供完善优质的公共服务、加强市场监管等发面发挥不可替代的主导作用。

  本文摘编自《新时代中国特色社会主义政治经济学的创新》一书,转载请注明来源:中国理论网

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图