原创
 

解放军报客户端“平台化”融合发展策略研究

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-12        来源: 中国理论网

  摘要:随着全媒体时代的到来,搭建可以实现线上线下交互的平台型媒体,对于增强传统主流媒体在媒体融合“下半场”的影响力,具有重要的现实意义。作为《解放军报》在互联网上“新窗口”的解放军报客户端,可参考“平台化”深度融合发展路径,以开拓内容生产主体为突破口,充分发挥技术实力支撑作用,探索推出趣缘化内容精品,着力打造“一站式”自媒体聚合平台,在移动互联网时代建构军事内容新生态。

  关键词:解放军报客户端;平台型媒体;深度融合发展;创新

 

  当前,移动互联网正在全方位地重构社会生活,第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,“截至2018年12月,中国网民中使用手机上网的比例98.6%”。随着媒体深度融合的发展,用户规模巨大的网络平台通过用户的信息交互、公共表达和社会化生产,媒体融合趋势愈发明显;具有专业化内容生产优势的主流媒体,在融合转型过程中也逐步建立起平台化的传播能力和竞争优势;媒体平台化和平台媒体化已成为当下媒介融合的重要趋势。作为《解放军报》传媒集群重要部分,改版升级后的解放军报客户端影响力得到有效提升,但仍存在一定的发展瓶颈。推动解放军报客户端“平台化”融合发展,使客户端和用户建立紧密有效连接,对于增加新的流量和用户、提升其传播效应意义重大。

  一、解放军报客户端发展现状及特色分析

  (一)界面全新呈现,频道分众定制

  2017年3月5日,解放军报客户端全新改版上线,其主界面集成了“推荐”“新闻”“H5”“直播”等移动频道,用户可根据兴趣自由添加包含新闻资讯、信息聚合和用户服务三大类共41个栏目,体现栏目个性化定制功能。在诸多栏目和版块中,“武装力量”、“军事媒体”两个栏目首次实现了军事类新媒体的聚合。用户可在栏目中选择“军报记者”、“我们的天空”、“三剑客”等新媒体“大咖”进行订阅,在解放军报客户端即可阅读其推送内容,全新的版块设置极大提升了用户的使用体验。

  (二)内容形态多元,信息容量较大

  新版解放军报客户端内容变革较为明显,改变了以往“一锅端”的传统传送模式,针对受众个性特点进行分众化生产传播的理念得到强化。新闻内容的生产从主要依靠《解放军报》和中国军网,变为“自主策划采编+多平台交流分享”。军地媒体优质军事资讯都能在解放军报客户端上进行阅读,信息生产成本降低,流通壁垒得到进一步消解。丰富的内容产品以及分众化的传播方式也为用户迅速获取信息提供了更多的选择。

  (三)交互功能丰富,用户黏性增强

  新版解放军报客户端将新闻信息传播和社交互动联通更加紧密地结合起来,着力打造开放型新闻产品,使用户在社交互动中完成新闻信息的获取。其既保留文字、图片、音视频等传统呈现方式,更集成了H5、VR和直播等媒体融合新形式,使信息推送、评论互动、用户登录等核心功能不断放大。与此同时,多元化的互动手段让用户参与信息内容的生产与传播更加便利。特别是在感官层面、内容层面以及情感层面引起用户情感共鸣,让其感受移动互联趋势下融媒军事新闻播报的独特魅力。

  二、解放军报客户端“平台化”转型中面临的问题

  (一)用户界面同质化,整体风格“设计感”缺乏

  一是启动页一成不变。解放军报客户端启动页画面中央由一颗“八一”军徽、“解放军报”和“兵在掌上阅”动态字体构成。启动页虽美观大方,但在重要节日到来和重大活动召开之际,其并未作出以培养用户使用兴趣的时效变化。二是字体和图标设计感不强。解放军报客户端用户使用界面字体主要采用黑体,图标设计也较为简单,长时间使用容易给用户造成刻板印象。

  (二)内容来源单一,原创生产“续航力”不足

  相比于“推荐”“新闻”等热门频道,“VR”“H5”等频道更新频率相对较低。在最能体现新媒体聚合特色的“军事媒体”栏目中,自媒体“大咖”并未真正入驻创作,内容主要由编辑从微信公众号上“搬运”而来,且很多已经停更。“自产”和“搬运”的传统生产方式无法满足移动互联时代用户获取信息的刚性要求。

  (三)互动频次较低,“引流”成效尚待提升

  解放军报客户端频道间风格差异较大,文章普遍点赞评论数量较少,未充分发挥客户端的入口和平台作用,无法让内容“活水”流淌在互动机制的“水渠”之中。相较而言,作为专注时政与思想的媒体开放平台,澎湃新闻客户端将时政新闻和思想分析的特色进行了充分发挥。其专门设置了“中国政库”“打虎记”“舆论场”等专栏,推出新闻追问和跟踪功能,不断积累用户、引入流量,用户精彩的评论往往也成为让人“澎湃”的焦点。

  三、军报客户端“平台化”发展的策略思考

  (一)开拓内容生产主体,用“平台化”适应产业链变革

  当前移动互联网的用户增长已进入高位稳态区间,使用手机上网的稳定用户群已基本形成。流量资费下调的同时,4G网络普及度大幅提升。增量红利进一步缩减,用户存量竞争必将日益激烈。

  面对这种竞争趋势,解放军报客户端要科学设置“评论”“专题”频道,通过内容“供给侧改革”争取更多忠实受众。解放军报客户端要积极推动内容产业链深度变革,用“平台+内容”的模式双管齐下;要积极拓展创新思路,改变原有“原创”理念,更多通过优质军事内容塑造聚合,将内容生产范围扩大到编辑室外,引入客户端发展更多“活水”,以进一步提升内容生产的时效性、聚合性和功能性。

  (二)着力打造内容精品,探究新闻本质实现“弯道超车”

  近年来,商业平台通过推荐算法等技术手段,在充分放大“眼球效应”的同时也获取大量用户流量。但野蛮生长的背后是内容失控,互联网治理力度应声加强。内容价值的回归,使得在内容把关和行业准则的坚守上更胜一筹的传统媒体获得了宝贵的发展机遇,“弯道超车”似乎不再遥不可及。

  解放军报客户端在内容生产方面有着理性和深度的独特优势,更应在众声喧哗的时代立足专业主义来凝聚主流价值,承担起引领社会价值和舆论的责任。在内容创作方面,解放军报客户端可在叙事方式上不断创新话语表达体系做到“雅俗共赏”;在表达形式上,解放军报客户端要构建内容生产的“联合作战”机制,形成文字、图片、短视频、直播、H5等多种表现方式;在特色亮点上,解放军报客户端应着眼新时代强军目标,着力增强内容创作的“含军量”,推出一批广大官兵喜闻乐见的优质融媒作品。

  (三)确立差异化新指向,瞄准用户市场探索“趣缘社交”

  随着媒体融合发展进入“下半场”,新闻客户端用户增长速度有所减缓,但并未达到用户数量的“天花板”。根据数据机构QuestMobile发布的《中国移动互联网2018年度大报告》,2019年互联网十大趋势中,“对用户的精细化运营越来越受重视”、“兴趣圈层崛起、小领域下的大市场”即占两席。解放军报客户端不能“身”融“心”不融,而是要在新闻类客户端同质化怪圈中立足差异找准定位。

  作为最权威的军事类资讯发布平台,解放军报客户端在吸引广大军事爱好者方面有着巨大潜力。解放军报客户端可以吸收借鉴豆瓣、知乎等应用程序吸粉经验,尝试以军事爱好为牵引,不断推进兴趣社群建设;同时,着力培养用户使用习惯和归属感,建构起一个既可以获取权威军事信息,也可以轻松平等对话交流的“兴趣社区”,以此可以吸引和聚合更多“年轻流量”。

  (四)着力提升技术实力,发力短视频占领“流量高地”

  随着全媒时代到来,人工智能、大数据、VR、云计算等技术为媒体融合发展助力赋能。正是顺应这种迭代变化,短视频通过融合多种新兴技术,以全新媒介内容形式呈现,深受广大用户欢迎。因生产流程简单、制作门槛较低、参与性强,高频稳定的内容输出和强大的粉丝渠道,短视频正成为成为媒体平台争相竞争的“流量高地”。

  目前军事类短视频发展相对较快,主要集中在抖音、今日头条等商业媒体平台。但商业平台推送背后的算法逻辑基于“流量变现”,人们对军媒账号视频内容的观看只能依赖平台推送。构建解放军报客户端短视频平台,一方面可以吸引大量用户并扩大影响力,另一方面可以将“党媒算法”“军媒算法”逻辑融入平台建设之中,真正让正能量更强劲、主旋律更高昂,形成网上网下“同心圆”。

  四、结语

  媒体深度融合的快进键已经被按下,“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”的时代已经到来。站在融媒变革大势,解放军报客户端牢牢把握“融为一体、合而为一”的要求,深耕内容并时刻紧跟技术前沿,不断提升平台发展活力;要提升主流声音传播力、引导力、影响力,在“融”中创造、在“合”中提升,把中国军队声音传得更远、叫得更响,更好唱响主旋律、传播正能量。

 

  参考文献:

  [1] 王颖吉:《传播与媒介文化研究方法》[M],北京·北京大学出版社,2017

  [2] 哈罗德·拉斯韦尔:《社会传播的结构与功能(双语版)》[M],北京·中国传媒大学出版社,2017

  [3] 迈克·华莱士、贝丝·诺伯尔:《光与热:新一代媒体人不可不知的新闻法则》[M],北京·中国人民大学出版社,2016

  [4] 周鑫培:《第一时间发出军队的声音——<解放军报>客户端发展策略研究》[J],《青年记者》,2018年16期

  [5] 陆先高:《融媒体下半场:主流媒体主导内容生态》[J],《中国记者》,2019年01期

 

  作者简介:

  姜牮旗,男,汉族,现就读于国防大学军事文化学院南京教学区,为2015级军事文化传播专业学员,主要研究方向是新闻传播理论及新媒体发展。先后在《解放军报》《军事记者》《传播力研究》等报刊发表多篇文章。

  责任编辑:况家家

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图