军事外交
 

学好强军打赢的科学方法论

■习近平强军思想研究中心

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-10        来源: 解放军报

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全军深入进行理论探索和实践创造,围绕新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队,作出一系列新的重大判断、新的理论概括、新的战略安排,形成了习近平强军思想。习近平强军思想,蕴含着科学的立场观点方法,闪耀着真理光芒,凝聚了时代精神的精华,是人民军队的强军胜战之道。学好习近平强军思想,既要知其然,更要知其所以然,必须下大力气掌握强军打赢的科学方法论,努力提升思考和解决军事问题的本领。

  (一)

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”强军打赢的科学方法论,汲取了十八大以来党在军事认识上的丰富思想营养,集中体现了习近平强军思想的精髓要义,展现出独具特色的军事哲学智慧。

  立足强军兴军的伟大实践。以习近平同志为核心的党中央顺应世界军事发展潮流,统筹发展与安全,创造性地解决军事领域存在的矛盾和问题,开创了强军兴军新局面。习近平强军思想,是新时代党指导军事实践的科学结晶。这一结晶,既体现在战略设计、政策规划和工作部署等内容上,也体现在军事实践论、军事价值论、军事认识论和军事方法论等成果上,凝结为强军打赢的科学方法论。这一科学方法论的形成,表明习近平强军思想上升到军事哲学的高度,铸就了直接的方法论基石,具有了完备的理论层次,发展为成熟的理论形态,为我们从政治上全局上观察和处理军事问题提供了根本指导,也为敏锐把握军事实践新发展、适时推动军事理论新创造提供了强大的精神动力。

  揭示当代军事运动规律。我党历来重视从哲学高度把握军事领域的普遍本质、一般规律和辩证运动,不仅就军事本身看军事,而且从社会历史发展的全过程,从军事与经济、政治等的整体互动中来全面把握军事矛盾,是党的军事指导理论的一个重要传统。党的十八大以来,习主席在指导强军兴军的军事实践中,在继承和发展党的军事指导理论的基础上,围绕战争与和平、军事与政治、发展与安全、威慑与实战、人与武器等重大关系,作出一系列创造性阐发,揭示了世界军事发展、人类战争演变、人民战争的新规律,把握了党在新时代推进强军兴军、加强军事力量运用、打赢现代战争的指导规律,形成了强军打赢的科学方法论,使党的军事哲学思想发展到新高度、呈现出新面貌。

  植根钱柜777娱乐哲学思想土壤。习近平强军思想所蕴含的立场观点方法,是钱柜777娱乐理论在新时代军事实践中的创造性运用。习主席强调,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受钱柜777娱乐哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。包括强军打赢的科学方法论在内的习近平强军思想,就是创造性运用钱柜777娱乐哲学来分析当代军事问题、指导新时代中国军事实践的一个典范,凝聚着唯物辩证法和唯物史观的智慧,闪耀着钱柜777娱乐哲学的真理光芒。

  (二)

  习近平强军思想,坚持发展了钱柜777娱乐战争观,创新丰富了人民战争、军事斗争、军事力量发展的指导规律,传承弘扬了共产党人科学的思维品格和思想风范,蕴含着科学的立场观点方法,为从根本上、总体上观察和处理好新时代纷繁复杂的军事问题点亮了智慧的明灯。

  掌握战争与和平辩证法。当今世界正处在百年未有之大变局,安全形势、斗争态势极为尖锐复杂,战争与和平的关系呈现出新特点。习主席敏锐把握世之大势、国之大势和军之大势,着眼于更好地保卫和平,指出能战方能止战,准备打才可能不必打。强调要把备战与止战、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用作为一个整体加以运筹,为国家和平发展营造有利战略态势。

  军事服从政治、战略服从政略。战争是政治的继续。习主席在把握战争与政治关系上,着重揭示当代军事和政治联系更加紧密,在战略层面上相关性和整体性日益增强,政治因素对战争的影响和制约愈发突出等新特点。为注重从政治高度指导好军队的建设、改革和军事斗争准备提供了科学依据。

  人是决定因素、武器因素的重要性在上升。面对现代战争中人与武器关系的新变化,习主席全面辩证地分析了人与武器在现代战争制胜中的作用,得出人与武器结合得越来越紧密的新结论,揭示无人化装备、智能化装备中人与武器关系的新表现,从而把握了人与武器关系的新内涵,揭示了战争信息化、智能化演进过程中制胜机理的新变化。

  坚持问题导向、长于解决问题。问题是时代的声音,问题是工作的导向。习主席强调,要坚持问题导向,不断强化问题意识,认真梳理强军兴军的战略性问题、深化改革的关键性问题、军事斗争准备的瓶颈性问题,还要敢于触及矛盾、长于解决问题,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把国防和军队建设各项任务不折不扣落到实处。这些思想,体现了直面矛盾、解决矛盾的务实精神,标定了强军胜战的实践取向,彰显了钱柜777娱乐者的求真品格。

  敢于斗争、善于斗争。矛盾既有同一性,又有斗争性。习主席强调,前进道路上从来不会是一片坦途,我们必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。军事斗争是进行伟大斗争的重要方面。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,我们没有退路,必须针锋相对,寸土必争。原则问题不能让,同时讲求有理有利有节。这为坚持底线思维提供了科学指导。

  突出重点、带动全局。注重以点带面,是党在长期实践中形成的优良传统。习主席强调,工作中既要讲两点论,又要讲重点论,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的;同时,又必须统筹兼顾、综合平衡,有的时候要抓大放小、以大兼小,有的时候又要以小带大、小中见大。这些思想,有利于防止避重就轻、避难就易、避实就虚,有利于避免平均用力、区分轻重缓急,也有利于避免畸轻畸重、顾此失彼,保证军事实践整体推进、动态平衡。

  知行合一、实干兴军。强调知行合一、注重实战导向,是我们党的一贯思想。习主席指出,调查研究是谋事之基、成事之道,要求沉下部队深入调研,把情况搞透。强调真抓实干贵在持之以恒,目标定下了,任务明确了,就要咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,做到善始善终、善作善成,矢志强军兴军宏伟事业。这些思想,揭示了认识与实践的辩证法,体现了自觉的政治担当、强烈的实干精神。

  (三)

  马克思说过,以往的哲学都只是解释世界,但问题在于改变世界。学好强军打赢的科学方法论,不仅在于掌握内容,武装头脑,更在于领会精神实质,转化为破解强军兴军难题的科学思想方法和工作方法,不断取得强军打赢新胜利。

  着眼巩固世界和平筹划军事实践。致力于消灭战争来研究战争,是中国共产党人的一贯军事价值诉求。毛泽东早就指出:“我们研究革命战争的规律,出发于我们要求消灭一切战争的志愿。”在战争与革命的时代,消灭战争的主要手段是以战止战。在和平与发展仍是时代主题的今天,面对现实和潜在的战争威胁,消灭战争的首要手段是以备止战、以武止戈。学习这一进步的军事立场,就要反对以武力或武力威胁的方式来解决国与国之间的分歧,切实把遏制战争、管控危机放在突出位置,把军事力量作为维护和平的积极因素,努力在联合国维和、人道主义救援等承担大国责任的军事行动中维护国际安全,努力为促进世界持久和平与普遍安全发展用好军事力量。

  积极主动推动军事力量发展。强军打赢的科学方法论,集中体现了担当精神、斗争精神、创新精神和改革精神。学习这一精神,就要领会共产党人的政治品格是敢于担当的实践要求,树立面对难事大事敢于担当的勇气,积极担负起我们这一代人的历史责任;就要弘扬斗争精神,自觉投入到为实现伟大梦想而进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争中去,与各种阻碍前行的矛盾进行坚决斗争;就要推进改革创新,强化抓创新就是抓发展谋未来的意识,用好深化国防和军队改革这关键一招,进一步解决新体制下出现的新情况新问题,及时高效地完成后续改革任务。

  丰富和发展强军胜战之道。习主席多次提出要探索现代战争的制胜机理,并强调战争指导的最高境界就是你打你的、我打我的。这一思想,实质就是强调战争指导上以我为主、机动灵活,就是反对军事理论和实践上的照搬照抄、食洋不化、思维僵化。在军事力量运用上,就是坚持唯物辩证的用兵方法,在战争指导上注重扬长避短、以长击短。在军事力量发展上,不能被别人牵着鼻子走,而要形成自己的特色和优势,不断提高制胜能力。

  (执笔:马德宝、彭洲飞)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图