军事外交
 

真朋友不住在网上

■邓富元 叶 尧

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-06-21        来源: 解放军报

  朋友是人生的宝贵财富,平凡的生活因为有了朋友而丰富多彩,因为有了朋友而充满温情,因为有了朋友而更加充实踏实。法国思想家罗曼·罗兰说:“有了朋友,生活才显出它全部的价值。”谁都希望自己能有一些真诚真挚的朋友,甚至很多人会为有一个真心的朋友而感到自豪和骄傲。

  互联网和智能手机的普及,为人们交友搭建了一个更加宽广便捷的平台。脸书创始人兼首席执行官扎克伯格在清华大学演讲时说:“创立脸书,是因为我想用互联网把人们联系在一起,这非常重要。”的确,网络使交友变得更加方便快捷了,许多人热衷于通过手机结识新的朋友,也确有许多人结交了很多知心的网友,让“天涯若比邻”成为了现实。

  但很多人在拿起互联网这个望远镜眺望远方、与网友“神交”的同时,往往淡漠了身边的亲朋好友。有的战友在微博、微信群、朋友圈结交了一大帮网友,忙得不亦乐乎,却连每周给家人报一次平安也常常忘到脑后,经常在父母打电话问情况时才想起又忘了报平安。与此相应的是,如今有的军营,业余时间曾经热热闹闹的运动场、文体活动室变得“静悄悄”,原来官兵大多已转战网络空间。一些战友忙着上网查资料学知识玩游戏,更多的战友则把业余时间放在了发微信晒照片、与网友神聊神侃上。

  人是社会关系的总和,每个人都生活在现实的社会空间里,与网上交友相比,现实生活中的友情更值得拥有和珍惜。在长达40年的漫长革命岁月中,马克思和恩格斯面对政治风雨的洗礼和艰辛生活的考验,始终如一的在工作中互相支持,生活上互相关心,形成了牢不可破的友情,共同创立了伟大的钱柜777娱乐。真正的友情就是这样,大多来自于共同的生活、共同的事业、共同的奋斗。尤其是困难时的帮扶、苦寒时的温暖、危急时的救助,更能建立起至死不渝的牢固友谊,找到真正的朋友。

  战友们在网上交友的同时,应该更加注重在现实生活中,特别是在火热的军营生活中寻找真挚的友情。毛泽东说:“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助。”战友是生活上互相理解互相帮助、战场上以心相交以命相托的真朋友。战友情是在战备训练、戍边守疆和朝夕相处、共同生活中形成的真挚感情,超越了利益的束缚,远离了世俗的偏见,纯真而高尚。一位红军老战士曾这样说:“战友之情,就像一杯白开水,虽然清淡却能解渴;也像一碗老咸菜,虽然平常却韵味绵长。”也许,这才是真正的朋友,这才是珍贵的友情。

  战场上,友情也是战斗力。在战火硝烟中生死相搏的关口,除了手中的钢枪,最值得信任的就是身边的战友。战争年代,官兵们一起训练、一起上战场、一起挑战强敌,战友之情就是你把后背放心地交给我,我会义无反顾地把生的机会让给你。和平年代,战友们并肩战斗、履职尽职,谱写了一曲曲动人的战友之歌。滔天洪水中,官兵们手挽手,用生命的力量筑成维护人民利益的坚固堤坝;维和一线上,遭遇汽车炸弹袭击时,本可撤退的申亮亮用生命中的最后37秒,换回了其他战友的平安;边境雷场上,面对不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”……此时此刻,战友之情已然跨越了生死,定格为永恒,升华为人间至情。

  战斗中,永远需要生死相依的默契。电影《红海行动》里,蛟龙突击队每场战斗的胜利都是靠密切协作赢得的,8名队员利用战术手语进行沟通以实现战术配合,他们知根知底、情谊深厚,战斗中各有分工,互为犄角,互为依存,每个人在团队协作中都发挥了最大效益。未来联合作战,默契协调的配合不仅要靠实战化军事训练来实现,还需要日常生活中相知、相助、相信形成的深厚友情作支撑。

  信息时代给我们带来了眼花缭乱的新鲜事物,手机为我们交友带来了更多的便捷便利。但要看到,网络只是交友的辅助渠道,我们应更多地到火热的军营生活中去寻找真正的友情,结交真心的朋友,与战友们同吃同住同训练、互帮互学同成长,在强军事业中共同收获人生的快乐和精彩。

  (作者单位:国防大学政治学院学员六大队31队、91678部队)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图