社会
 

让老百姓感受到发展的温度

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-03-12        来源: 广西日报 作者:矛戈

  “抓紧解决城镇学校‘大班额’问题。居民医保人均财政补贴标准增加30元,一半用于大病保险。抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。落实退役军人待遇保障……”,在第十三届全国人民代表大会第二次会议开幕式上,李克强总理代表国务院向大会作的政府工作报告直面民生热点、难点、焦点,列出了一张有温度、有分量的“民生清单”,发出的惠民“大礼包”,既让人振奋,更令人期待。

  悠悠万事,民生为大。从促进优质资源共享到减轻大病患者、困难群众医疗负担,从落实和完善跨省异地就医直接结算政策到适当提高城乡低保、专项救助等标准,从提高退休人员基本养老金到落实退役军人待遇保障……今年的政府工作报告关于民生工作的部署安排,聚焦群众所急,回应百姓期盼,内容实在,干货多多,满眼都是实打实的民生关切,展现出念兹在兹的民生情怀、须臾不忘的人民立场,体现了以人民为中心的发展思想,也充分说明两会和百姓越来越近了。这样的民生细节,胜过雄浑激昂的乐章。

  保障和改善民生是发展的根本目的,也是政府义不容辞的责任。2018年,广西深入贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚持把改善人民生活作为重中之重,扎实推进民生建设和脱贫攻坚,财政支出80.5%用于民生领域,把有限资金用在刀刃上,着力解决教育、医疗、养老等老百姓普遍关心的问题,加快补齐民生领域短板,各族群众获得感、幸福感和安全感不断提升。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。然而,美好生活并不是抽象的、玄奥的概念,更不能只停留在口头上,而是要落实落小落细,体现到日常的工作中和具体的细节上。比如,看病就医一直是群众反映强烈的问题之一,尤其是一旦不幸患上大病,医疗负担将成为普通患者家庭的不可承受之重,“中病输掉一头牛,大病卖掉一栋楼;辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,绝非戏言。民之所望,政之所向。这次政府工作报告明确提出,要降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。这些安排,并不是什么惊天动地的大事,却能雨润世人、泽被万家,让千千万万的老百姓从中受益。

  细节中有民生冷暖,百姓小事就是国家大事。很多时候,保障和改善民生不能光看数字,关键要看质量和效果,看老百姓的获得感和满意度。比如,有的地方在搞大工程、大项目、“大变样”上投入了大量的资金和精力,但老百姓并不买账。相反,只是修一条路、架一座桥、装几盏路灯,花的钱也不多,却能收获群众的点赞,发自内心地喊出“共产党万岁”。其实,为群众解决那些饱受煎熬的烦心事、燃眉之急的揪心事,为老百姓实现一些期待已久的“小目标”,汇聚起来就是民生大事。

  进入新时代,人民群众对美好生活的需要水涨船高,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,这些都是群众关注的切身利益问题,不可能“手起刀落”一下子就全部解决,但只要心系民生、直面民瘼,每年集中力量办几件群众看得见、摸得着的民生实事,一件接着一件办,积小胜为大胜,积跬步致千里,就能让老百姓真切感受到发展的温度,收获“稳稳的幸福”。

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图