文化
 

新时代如何提升文化软实力

陈良斌

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-07-09        来源: 新华日报

 

  文化,是民族国家之间区分的象征与符号,是每一个国人安身立命的精神家园。习近平总书记明确提出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。”在当今的世界格局中,文化在直接的意义上体现了一个国家的综合国力。综合国力既包括由经济、科技、军事实力等表现出来的“硬实力”,也包括以文化和意识形态吸引力所体现出来的“软实力”。“软实力”是哈佛大学教授约瑟夫·奈于20世纪90年代初所提出的重要概念,以表明一个国家基于文化而具有的凝聚力、吸引力和影响力。在他看来,在信息时代的今天,“软实力”正变得愈发重要。 

  十八大以来,我国文化建设突飞猛进,文化软实力得到显著增强。2019年春节期间国产科幻电影《流浪地球》的成功就可以视为文化软实力提升的一个典型。《流浪地球》以恢弘的科幻想象和浓厚的家国情怀,给亿万观众带来了惊喜,令人真切感受到中华文化的魅力。但是,从文化大国到文化强国,我们依然还有很长的路要走。数据显示,在当今世界文化市场上,美国和欧盟占据了约80%的份额。其中,美国控制了世界75%的电视节目和60%以上广播节目的生产和制作,美国电影占据世界电影市场总票房的2/3。如今文化产品已成为美国最大的出口产品,甚至超过了电子、航空等高科技产品。可见,距离欧美发达国家,我国还有很大的差距。正如习近平总书记所指出的那样,提高国家的文化软实力,直接关系到“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。所以,我们更需要奋起直追,全面提升自身的文化软实力。 

  那么,如何有效提升文化软实力?首先,要靠传承和发扬优秀的传统文化。五千年的中华文化可谓中华民族最深厚的文化软实力。但是,今天我们要做的绝不是躺在老祖宗的功劳簿上停滞不前,而是要按照新时代的要求,对传统文化进行创造性转化和创新性发展。比如当下传统文化的传承与互联网经过碰撞,催生出了各种妙趣横生的文化创意,各地博物馆和非物质文化遗产等文化资源也纷纷在短视频平台上大放异彩,甚至使古老的故宫成为拥有超高人气的“网红”,彰显了传统文化经久不衰的魅力。 

  其次,要坚持和弘扬社会主义核心价值观。习近平总书记提出,“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。”美国好莱坞大片的主旨其实万变不离其宗——个人至上的美式价值观,从《超人》到《美国队长》,都属于典型的美国超级英雄来拯救世界。面对美式价值观的冲击,我们最根本的应对办法就是弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观不仅是我国各族人民追求的“最大公约数”,而且是联结全世界中华儿女的精神纽带。只有积极地弘扬和践行社会主义核心价值观,才能坚持中华文化的独特性,有效提升自身文化的软实力。 

  再次,要推动文化产业和文化事业的创新发展。近五年,我国文化产业年均增长13%,是GDP增长的两倍,对GDP的贡献率超过4%,已成为国民经济一大支柱性产业。但是要继续实现持续健康的发展,还要大力推进供给侧结构性改革,加快文化产业提质转型升级,增加优质文化产品的供给,创作出更多让人民群众喜闻乐见的文化作品。以影视行业为例,一大批优秀作品正脱颖而出,从《战狼》到《红海行动》,从《甄嬛传》到《人民的名义》,可以发现这些作品之所以成功,就是因为自觉加强创意创新、注重思想内涵与制作质量,被人民群众誉为良心之作。 

  需要强调的是,在新时代的背景下,文化软实力的提升不仅仅体现在苦练自身的“内功”,更重要的是加强中华文化主动地“走出去”。须知新时代文化软实力建设是一项“形于中”而“发于外”的重大战略任务。我们不仅要夯实自身软实力的根基,而且要向世界人民讲述中国故事,传播中国价值,展示中国形象,从而向世界展现真实、立体、全面的中国。 

  一方面,“走出去”可以增强中华文化的影响力和感召力。在当前的国际舆论格局下,我国的发展优势还没有转化为话语优势。因而必须加快“走出去”的步伐,创新对外宣传的方式方法,全方位拓展我国文化对外传播的平台。截至2018年,我国已与157个国家签署了文化合作协定,在146个国家和地区建立了525所孔子学院,1113个孔子课堂,开展各类文化活动达4000余场次,直接受众达到800余万人次,从而有效地推动了世界人民对于中华文化与中国形象的认识与了解。 

  另一方面,“走出去”可以积极借鉴和吸收优秀的外来文化成果。纵观世界文化史,不同国家、民族间文化的交流和吸收,是人类社会进步的必然趋势。我国的唐诗就是座不可逾越的高峰,唐诗繁荣的关键原因之一就在于唐代文明多元并包、兼收并蓄,它在交流互鉴中影响了世界,也丰富了自身。在世界教育史上,一战以后的美国通过多元包容的政策,推动了科技与人才的交流,从而吸引了大量流亡科学家从欧洲转向美国,完成了世界高教中心从德国向美国的迁移。可以说,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,只有加强沟通和交流,才能使我们的中华文化更加精彩。 

  最近,习近平主席在亚洲文明对话大会上发出倡议:“我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”。以文化联通世界,用文明影响时代,方能书写中华民族伟大复兴中国梦的灿烂的文化篇章! 

  (作者单位:东南大学钱柜777娱乐学院)

  责任编辑:王熙元

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图