重点推荐
 

倡导品质消费 提升美好生活

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-04-15        来源: 福建日报 作者:罗建平

  随着中国特色社会主义进入新时代,消费不断升级并开始实现由温饱型消费向品质型消费跃迁,品质消费成为美好生活需要的要义。新时代,努力践行新发展理念,倡导品质消费,提升消费品质,倒逼供给侧品质提升,从而为释放中高端消费潜力创造条件,积极推动消除和改善消费领域中的不平衡不充分,是解决新时代社会主要矛盾、提升人民美好生活的不可忽视之维。

  2018年《政府工作报告》指出,要“推进消费升级,发展消费新业态新模式”。2018年9月和10月,中共中央、国务院先后下发了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,以进一步激发居民消费潜力。消费升级既体现为消费业态和消费模式的革新,更表征为消费品质的提升,品质消费是消费新业态新模式的内在要求。中央的系列举措,为我们在消费领域的下一步工作指明了努力方向,扫清了体制机制障碍。当前,我们要紧紧抓住消费需求与供给不平衡的主要矛盾,努力践行新发展理念,倡导品质消费,提升消费品质,倒逼供给侧品质提升,有效释放中高端消费潜力,从而不断提升人民美好生活。

  第一,消费升级折射出社会主要矛盾的转化。 

  新时代社会主要矛盾的转化可从多方面得以体现,在消费领域,消费升级折射出社会主要矛盾的转化。在从“站起来”到“富起来”的过程中,人们的日常消费由温饱型向品质型跃迁的客观现实,反映出“人民群众不断增长的物质文化需要”向“人民日益增长的美好生活需要”的转化。在“富起来”之前,人们的消费主要表现为温饱型消费,饮食消费是生活消费的主要内容,且往往满足于吃求果腹不重质量,穿求御寒蔽体不重款式,用求方便不重性能,住求栖身不重舒适。在“富起来”过程中,品质型消费日益凸显,饮食消费由过去简单的吃饱,转变为品种追求丰富、营养需要全面;衣着消费向时装化、品牌化、个性化发展;主要耐用消费品渐趋饱和;人们用于改善居住环境、出行条件,以及教育发展和休闲娱乐方面的支出也呈现大幅度的增长。

  “美好”凸显出人们在消费生活上对“品质”的向往和追求。追求品质消费,意味着我们的消费跨越了温饱型数量满足阶段,进入质量满足新阶段。它既需要更多优质的商品和服务,也需要更为优质的消费环境、更加和谐的消费氛围,更需要立法、司法、行政、社会等各个层面对消费者权益的切实维护。美好生活需要我们践行新发展理念,倡导品质消费,在提升消费品质上下功夫。

  第二,品质消费是新发展理念在消费领域的具体体现。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开创性地提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。品质消费是新发展理念在消费领域的具体体现,在消费领域践行新发展理念需要倡导和树立品质消费理念。品质消费凸显出消费者在消费理念、消费需求和消费环境等方面的新主张,是对消费质量、消费安全、绿色消费、共享消费、公平消费、文明消费和理性消费等的新追求,它实现了对温饱型消费需求的扬弃,与创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念高度契合。

  创新为品质消费的实现提供源源不断的动力。产品创新可以为人们提供更多优质商品和服务,以满足人们对高品质消费的需求;营销模式创新可以为人们提供更多的消费模式,并提升人们的消费体验;优质消费环境的建构、和谐消费氛围的营造,也离不开经营者的不断创新。协调就是要注重消费结构的动态平衡,宏观上主要指逐步消除不同地区和社会阶层间的消费不平衡,缩小消费差距,也包括消费需求与供给之间的结构性平衡;微观上主要是家庭和个人的物质消费和精神消费的动态平衡。绿色是品质消费的必然要求,绿色消费以满足人的生态需要为出发点,以有益于人的健康和保护生态环境为旨归,因而,绿色消费是符合人的健康和环境保护需要的品质消费。开放为品质消费注入国际化要素,高层次开放型经济既为品质消费提供国际化的消费对象,也为品质消费提供国际化评价标准。共享为消费提供品质提升平台,共享发展就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使全体人民朝着共同富裕方向稳步前进,共享消费正顺应了共享发展的目标,从而为消费品质提升提供了平台。

  第三,释放中高端消费潜力需要倡导品质消费。 

  近五年来,消费对我国经济增长的贡献率稳步提升,成为拉动经济增长的首要动力。今后,这个首要动力需要进一步加强。十九大报告指出,要“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,要在“中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能”。新时代,随着人民生活更为富裕,中等收入群体更加壮大,中高端消费的增长空间将越来越大。

  品质消费与中高端消费相契合,倡导品质消费有利于中高端消费潜力的释放。一方面,品质消费的引领者以社会中等收入群体为主,他们往往具有较新消费理念,追求优质消费对象、消费环境和消费氛围,重视良好消费体验,随着我国中等收入群体的不断壮大,他们的消费潜力与日俱增。另一方面,中高端消费品是品质消费的首选消费对象。和低端消费相比,中高端消费在商品和服务的品质上、消费环境建构和消费氛围营造上,以及消费体验引领上,无不凸显出鲜明的优势。此外,在经营理念、经营模式、消费者利益维护等方面,中高端消费也与品质消费的需求相契合。

  第四,品质消费为供给侧改革指明方向。 

  新时代,消费领域的主要矛盾是消费需求与供给之间的结构性不平衡。从需求侧角度来看,矛盾突出体现在,在量的基础上更注重商品和服务的质,更注重消费对象的品牌效应及美誉度,更注重消费活动所带来的全新消费体验,更注重消费环境中的人与自然和谐统一,更注重整个消费过程中所呈现出的公平、公正、法治精神以及消费者权益的切实维护。从供给侧角度来看,矛盾突出体现在中低端产品过剩、高端产品不足,在产品质量、品牌塑造上无法有效满足需求。

  品质消费需求可以倒逼供给侧品质提升,发挥消费引领作用,从而为供给侧改革指明方向。在消费对象提升上,供给侧改革就是要优化产业结构以提高产业质量,优化产品结构并提升产品质量,从而为品质消费提供优质消费对象。在消费能力激发上,供给侧改革就是要优化分配结构,实现公平分配,不断扩大社会中等收入群体,激发消费潜能,使消费成为生产力。在促进共享消费和降低消费成本上,供给侧改革就是要优化流通结构,节省交易成本,提高有效消费效率和总量。在社会宏观消费的品质提升上,供给侧改革就是不断优化消费结构,实现消费品不断升级,不断提高人民生活品质。

  第五,品质消费是美好生活的必然要求。 

  消费是最终需求,既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。品质消费是美好生活的必然要求。新时代新要求,当前,“富起来”的人民群众之需求呈现多样化多层次多方面的特点。在物质生活上,由对量的需要转向对质的追求;在政治生活上,对民主法治的诉求日益增长;在精神文化生活上,希求更多高品质的精神食粮以丰富美好生活;在社会生活上,对公平正义、安全环境的需求不断高涨;在生态环境上,对人与自然和谐统一的渴求日益迫切。人民对美好生活的新期待,具体化为人民对教育、就业、社保、医疗、住房、环境和丰富的精神文化生活的期盼,这些和人们的日常生活息息相关的民生问题,无不与消费密切关联。因此,美好生活需要品质消费,消费品质不断提升就是生活日趋美好。

  (作者为华侨大学哲学与社会发展学院副教授。本文系国家社科基金项目“后危机时代西方消费社会的新变化及其对中国建构消费型社会的启示研究”(15BSH007)的阶段性成果。)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们 网站地图
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图