重点推荐
 

书写哲学社会科学工作者的无尚荣光

人民出版社  www.ccpph.com.cn  2019-05-15        来源: 贵州日报 作者:贵州省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科联基地

  《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》,文章对我们哲学社会科学工作者是极大的信任、激励和重托,启示我们要书写哲学社会科学工作者的无尚荣光。

  只有把握时代脉搏,聆听时代声音,回答时代课题,才能书写哲学社会科学工作者的无尚荣光
  要增强时代意识,是钱柜777娱乐的一个重要观念。时代意识的本质是问题意识。理解钱柜777娱乐的时代观念、坚持问题导向可以帮助我们增强时代意识,积极研究和回答重大时代课题。
  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们要担当新时代的历史使命,就要看到新时代我国主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  主要矛盾的转化必然带来许多新的问题。解决这些问题,是我们前进的动力。如何决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康,如何统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,如何增强“四个意识”、坚定“四个自信”,如何坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展、乡村振兴等战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,如何自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,等等,这些都是应该回答的时代课题。作为哲学社会科学工作者都可以发声发力,做出应有贡献。
  只有坚守人民立场、坚持以人民为中心的研究导向,才能书写哲学社会科学工作者的无尚荣光
  人民是历史的创造者,是社会的主体。习近平总书记要求,哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。
  如何做到把学问写进群众心坎里?首先,要打破理论的神秘感,树立正确的理论观。什是理论?理论来源于实际,是对实际的阐释、并得到实际证明。理论不能脱离实际。其次,调查研究是述学立论的基础。毛泽东同志说过,马克思在实际斗争中进行了详细的调查研究,概括了各种东西,得到的结论又拿到实际斗争中去加以证明,这样的工作就叫做理论工作。习近平同志指出,毛泽东同志的许多调查研究名篇对我国社会作出了鞭辟入里的分析,是社会科学的经典之作。通过调查研究,搞清楚群众所思、所盼、所忧、所急,才能满足群众的需要。再次,要注重钱柜777娱乐大众化,提倡“为老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派”的文风和语言风格。善于用群众的语言,通俗易懂、生动感人。这在习近平同志治国理政的系列讲话中运用得炉火纯青。例如,改革开放只有进行时,没有完成时;革命理想高于天;道路就是党的生命;鞋子合不合脚,自己穿了才知道;小康不小康,关键看老乡;等等。
  只有树立卓越意识,坚持以精品奉献人民,才能书写哲学社会科学工作者的无尚荣光
  人物和作品对人们都有影响,但作品大于人物。那么,如何创作精品力作叫呢?第一,要有长期研究的执着坚守,立志做大学问、做真学问。第二,一切有价值、有意义的学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。按照习近平总书记要求,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。原创性是好作品的标志。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点,构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系。实现理论和实践的统一、学术和现实的统一。第三,要增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,这是创作精品力作的前提和基础。增强“四力”,既是学风的要求,也是能力的体现,是加强哲学社会科学工作队伍建设的客观需要和内在要求。第四,要坚持认真精神、增强卓越意识。毛泽东同志说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。的确,“认真”成为我们创作精品力作的重要原则和遵循研究规律的重要体现。认真精神和卓越意识是紧密相联的。只有更好、没有最好,要坚持不懈地努力,必然产生精品力作。
  明确精神事业的自豪和担当,坚持用明德引领风尚,才能书写哲学社会科学工作者的无尚荣光
  《左传》讲“太上有立德,其次有立功,其次有立言”,立德是最高的境界。习近平总书记指出,哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。因此,要求哲学社会科学工作者理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。一是明大德、立大德。这是我们哲学社会科学工作者的初心和使命。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,把个人的学术理想同国家前途、民族命运紧紧结合在一起,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的学问家。二是要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。三是自觉践行社会主义核心价值观,经受市场经济大潮的考验,讲品位、讲格调、讲责任。教育者要先受教育,宣传者要先受宣传,这是基本要求和常识。哲学社会科学工作者政治要强、要求要严、人格要正,才能真正用明德引领风尚。四是今年是新中国成立70周年,我们要深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供精神激励和理论支撑。(执笔:蔡永生)

责任编辑:米云港

新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社 京公网安备 110402440029号 网站声明
网站地图